您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

今年上半年山东口岸汽车进口量波动下滑

  据青岛海关统计,今年上半年,山东口岸进口汽车2319辆,比去年同期(下同)减少59.6%;价值12亿元,下降43.9%;平均价格每辆51.6万元,上涨38.8%。6月份进口汽车58辆,减少91.4%;价值2219万元,下降92.4%;平均价格每辆38.3万元,下跌11.6%。

  一、今年上半年山东口岸汽车进口的主要特点

  (一)月度进口量波动下滑,进口均价保持高位。今年2月份以来,山东口岸汽车进口量大幅回落,进口增速连续呈两位数下降,下降幅度均超过50%。6月份当月下降91.4%,下降程度创历史新低,进口均价自去年9月份突破每辆50万元以来,一直呈高位波动,6月份结束了连续11个月正增长,环比下跌34%,降至11个月以来的最低值。

  (二)一般贸易方式进口占绝对主导。上半年,山东口岸以一般贸易方式进口汽车2286辆,减少59.9%,占同期山东口岸汽车进口总量(下同)的98.6%。同期,以其他贸易方式进口28辆,以加工贸易方式进口5辆。

  (三)国有企业进口占比逾6成。上半年,国有企业在山东口岸进口汽车1548辆,减少62.1%,占66.8%。同期,民营企业进口736辆,减少51.6%;外商投资企业进口23辆,减少79.1%。

  (四)欧盟、美国为主要进口来源地,自日本进口骤减。上半年,山东口岸自欧盟进口汽车1361辆,减少31.8%;自美国进口750辆,减少66.2%;自日本进口177辆,减少87%。自上述三者进口量合计占98.7%。

  (五)四轮驱动轻型越野车进口占比逾7成。上半年,山东口岸进口四轮驱动轻型越野车1768辆,减少56.2%,占76.2%。此外,进口小轿车287辆,减少56%;进口小客车(九座及以下)255辆,减少64.2%;进口货车6辆,减少98.2%。

  二、上半年山东口岸汽车进口下降的主要原因

  (一)中美贸易战不断升级,加之环保标准趋严导致部分企业进口下降。据调研,山东口岸超过三成的汽车进口自美国,今年以来,中美贸易战不断升级,进口汽车加征关税事宜多次反复,导致以美国为主要进口市场的企业汽车进口量同比大幅减少。此外,今年环保标准趋严,平行进口车需进行近8个月的排放试验,增加了企业进口成本,抑制进口。

  (二)汽车进口税率下调导致持币观望,终端消费驱动较弱抑制进口。今年5月22日,国务院发布公告称自今年7月1日起,汽车整车进口关税由25%、20%降至15%;同时,制造业增值税税率从17%下调到16%。受汽车关税下调等因素影响,部分消费者持币观望,6月份汽车消费指数为63.4,需求分指数为64.3,均低于100,继续呈下降趋势,购车需求驱动力较弱,抑制进口增长。近两个月山东口岸汽车进口量同比降幅持续加大,6月份进口量降至58辆,减少91.4%。

  (三)库存压力持续增加,汽车进口动力不足。受经销商为拿返利主动提升进货量、终端销售较弱等因素影响,中国汽车流通协会数据显示,我国汽车经销商库存预警指数环比上升5.5%,走高至59.2%,连续6个月高于警戒线,包括进口豪华品牌指数(为55.9%)在内的所有品牌指数均高于50%的荣枯线,库存压力持续增加,导致汽车进口动力不足。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)