您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

青岛海关 济南海关关于联合开展2018年度出入境检疫处理人员从业资格考试的公告

    根据《出入境检疫处理单位和人员管理办法》(原质检总局令181号公布,海关总署令第238号、240号修改)的相关要求,青岛海关、济南海关将联合组织2018年度出入境检疫处理人员从业资格考试,现将有关事项公告如下:

    一、报考条件

    年满十八周岁,身体健康,具有完全民事行为能力,具备检疫处理基本知识,掌握检疫处理操作技能的人员,可以参加检疫处理人员从业资格考试。

    二、报考类别

    检疫处理人员资格分为两类,即熏蒸处理类(A类、B类)、其他类(C类、D类、E类、F类、G类)。报考人可以单独报考熏蒸处理类或其他类,也可同时报考两类    。

    aA类,熏蒸(出入境船舶熏蒸、疫麦及其他大宗货物熏蒸);

    bB类,熏蒸(A类熏蒸除外);

    cC类,消毒处理(熏蒸方式除外);

    dD类,药物及器械除虫灭鼠(熏蒸方式除外);

    eE类,热处理;

    fF类,辐照处理;

    gG类,除上述类别外,采用冷处理、微波处理、除污处理等方式实施的出入境检疫处理。

    三、考试内容

    考试内容包括出入境检疫处理基础知识和操作技能。

    基础知识包括:法律法规、标准、技术规范等。

    操作技能包括:药品、仪器、设备的操作运用,出入境检疫处理现场操作、安全防护、应急处理等。

    具体内容参见《出入境检疫处理人员考试大纲》(见附件1)。

    四、考试方式

    统一采用闭卷笔试方式进行。

    五、考试时间与地点

    考试时间为201812月下旬,考试地点根据报考情况确定。具体考试时间与地点见准考证。

    六、报名材料

    (一)《出入境检疫处理人员考试报名表》(见附件2);

    (二)身份证复印件(同时交验原件);

    (三)一寸彩色免冠近照2张(其中1张贴在报名表上),电子版一寸白底彩色免冠照片1份(大小2.5×3.5厘米,像素295×413px,分辨率300像素/英寸)

    七、报名时间与地点

    报名时间:2018126日至1210(工作日)

    报名地点:青岛关区、济南关区各隶属海关(原各分支出入境检验检疫局),具体见附件3

    青岛海关咨询电话:0532-8088658380886568,济南海关咨询电话:0531-68696935

    八、报考费用

    不收费。

    九、准考证领取

    考生报名后于20181219日至20日凭身份证到各自报名点领取《准考证》。

附件:1.《出入境检疫处理人员考试大纲》.doc

           2.出入境检疫处理人员考试报名表.doc

           3.青岛关区、济南关区各隶属海关(原各分支出入境检验检疫机构)报名地点.docx

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)