您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结

青岛海关2015年工作计划

        2015年,我关将更加紧密融入山东经济社会发展大局,在新常态下,统筹推进全面深化改革和全面依法行政,不断提升监管服务水平,力促我省在更大范围、更宽领域、更深层次推进开放型经济发展。重点抓好以下5方面工作:
        一、高质量完成丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革任务。丝路一体化改革是海关配合国家战略深化改革的重大战略部署和实现全域通关一体化的决胜战役,是总署党组托付我关的重要政治任务,是关区全年工作的重中之重。要举全关之力改革攻坚,充分借鉴长江经济带等先行经验,切实发挥后发优势,以优势集成、资源整合、错位监管为导向,高起点构建“一中心、四平台”区域通关一体化作业模式,建好区域审单中心,承担起区块内高风险报关单专业审单职责,统筹推进“10+3”深化及配套改革措施,牵头做好方案制定、建章立制、技术切换、应急处置、综合保障、培训宣传、改革评估等各项工作,确保总署决策部署落地生根,力争在形成监管更严密、通关更便捷、物流更顺畅、流程更科学、运转更高效的一体化管理机制和运作模式上有新突破。
        二、以打响对韩牌为重点打造便利化高地。抓住中韩自贸协定实施契机,力促中韩地方经济合作示范区建设。升级中韩“海上高速公路”,支持胶州多式联运监管中心建设,探索整合邮件、快件等寄递物品监管。扩大跨境电商一般出口规模、加快推进直购进口、探索保税进口,争取扩大“旅游购物”监管方式适用区域和“市场采购”贸易方式试点,完善相关统计制度和方法。推动海关特殊监管区域整合优化,加快复制推广上海自贸区创新制度。落实“三互”推动大通关建设,加快推进关检合作“三个一”全流程联动作业,在有条件的现场推行关检“一机两屏”,探索与口岸相关单位联合登临检查、联合查验等“一站式作业”。深化与仁川海关国际合作,落实好AEO互认安排。抓好支持西部经济隆起带课题成果转化。提升统计监测预警质量,加大对外贸趋势性、苗头性变化的分析研判力度,统筹推进数据开放与数据安全管理,关注虚假贸易风险。
        三、加强有效监管。改造物流平台实现新舱单等物流信息对碰印证,统一口岸物流与特殊监管区域实际进出境物流监管。改进查验方法和手段,优化布控查验结构,深化单兵系统应用。探索行邮监管个人移动申报纳税。试行加工贸易分类管理及深加工结转、外发加工、核销无纸化作业。建立分行业后续监管与“主动披露”相结合的稽查机制,落实“多查合一”。开展企业信用管理制度跟踪问效,深化企业协调员制度实施。完善武警部队参与海关执勤长效机制。
        四、改革税收征管方式。加快研究建立与一体化通关管理格局相适应的税收征管模式。统筹专业审单与现场接单人力资源,探索开展货物放行后报关单批量审核,争取税收征管中心试点。推动区域海关归类、价格、原产地等专业认定结果及企业电子支付担保文书的互认互通。探索预化验。争取企业自报自缴税款、归类尊重先例、选择性征税等先行先试,启动第三方担保试点。探索直属海关关税部门职能转型,强化税政调研。
        五、提升打击走私效能。
保持打私高压态势,继续坚持“打私强则青关安”,以“三共同”、“四推动”、“五坚持”为主线,打好农产品、偷逃税、毒品枪支、“洋垃圾”走私“四大战役”,遏制重点领域、重点地区、重点商品走私势头。完善关警捆绑作业模式,深化形势共研、手段共用、成果共享,进一步提升全员打私协作力。推动地方打私办发挥好职能作用、推动相关打私职能部门强化执法合作、推动建设良好的诚信守法环境、推动反走私综合治理省级立法工作,进一步提升综合治理控制力。坚持专项打击、坚持规范执法、坚持科技应用、坚持改革创新、坚持从严管理,进一步提升打击走私战斗力。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)