您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结

青岛海关2018年工作计划

  2018年青岛海关工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实全国海关关长会议、全国海关全面从严治党工作会议部署,坚持以人民为中心,坚持高质量发展,继续把牢“一流强关”建设目标,继续坚持“解放思想、改进作风、提升标准、真抓实干、服务大局、实现率先”的工作思路,抓作风建设、建一流强关,以“能力建设年”为抓手,聚焦强化监管、优化服务、堵塞漏洞、防范风险,全面推进政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关,推动“一流强关”建设再上新台阶,为经济社会高质量发展再添新贡献。

  具体抓好以下工作:

  一、抓实全面从严治党。推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,以党的政治建设为统领,全面推进关区党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,持之以恒正风肃纪,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力。一是把政治建设摆在首位。时时处处事事把维护习近平总书记的核心地位作为第一位的要求,坚决维护党中央权威和集中统一领导,总书记的要求就是我们工作的目标,总书记的指示批示就是动员号令,任何时候、任何情况都要坚决听党话、跟党走,确保大是大非不含糊、小事小节不走样。二是提升基层党组织的组织力。加强党组自身建设,关区党组发挥“头雁效应”,修订完善党组议事规则、加强自身建设的决定和党组职责清单。加强基层党组织带头人队伍建设,大力培树“下热”典型,推动关区党建上下“通热”。三是坚定不移纠“四风”改作风。针对形式主义和官僚主义的新表现持续加大纠治力度,严防“四风”问题隐形变异、回潮复燃。四是全面加强纪律建设。积极践行监督执纪“四种形态”,特别是在运用好第一种形态上下功夫,“拔烂树、治病树、正歪树”,养护好青岛海关整片“森林”。五是持续抓好文明创建。全力争创全国文明单位,修订完善文明单位创建实施方案,加强与总署、省直机关工委和地方文明办的联系,推动关区各海关单位的文明创建活动在属地和行业“双轨道”并行。

  二、抓实强化监管。全面落实总体国家安全观,强化风险意识和底线思维,时刻紧绷监管这根弦,坚决守住监管底线。一是打好生态文明保卫战。坚决落实中央、总署关于打击洋垃圾、象牙等走私的部署,加强综合治理,突出源头治理,深挖扩线、破网除链、打掉团伙。二是打好实际监管持久战。强化安全准入风险防控,严密监管场所管理,强化海关监管货物途中监管,加大运输工具登临检查比例。加强对粮食、固体废物、煤炭、核生化爆等重点敏感商品的口岸管控。加强后续监管,推进分行业监管创新。三是打好综合治税协同战。持续推进税收征管方式改革,创新属地纳税人管理。推进税收征管无纸化,扩大自报自缴、汇总征税、担保创新、归类尊重先例等改革实效。四是打好查缉走私歼灭战。开展“国门利剑2018”联合专项行动,对固体废物、农产品、毒品枪支等违禁品、成品油等海上偷运走私活动,实施深入持续地专项打击。做好境外追逃追赃工作,最大限度打压走私分子获利空间。五是打好重大活动服务保障攻坚战。按照各级党政统一部署做好上合组织青岛峰会等各项重大活动的服务保障,优化通关监管服务,做实做细安全保卫、信访维稳、突发应急处置等工作。

  三、抓实优化服务。继续坚持“四个主动”,自觉把海关工作放在国家和地方经济大局中去思考、去定位、去摆布,进一步选好角度、加大力度、拓展深度,全力服务高质量发展。一是服务“一带一路”建设要开新篇。继续溯黄而上推进“一带一路”物流供应链一体化,做大做强多式联运,支持打造“海铁路空网”五位一体多式联运枢纽。与韩国仁川海关开展查验结果互认等务实合作,围绕“一带一路”争端解决机制,探索开展“通关事务救助”。二是服务新旧动能转换要出新招。对山东新旧动能转换综合试验区各项政策,逐项研究、逐项细化、逐项推动、逐项落实。推动签署新一轮署省合作备忘录。助力实体经济振兴,围绕促进传统产业转型、优势产业发展加强税则调研。推动跨境电商、市场采购、外贸综合服务平台、服务外包等新业态健康发展,推进跨境电商保税进口业务规模化发展。三是服务海洋强省建设要见实效。继续推进海运业健康发展30条举措全面落地生效。对标国际一流标准持续支持青岛申建自由贸易港,主动跟进山东港口整合,加强比较研究和建言献策。深化与青岛海洋科学与技术国家实验室的合作共建。四是优化“三省”环境要有新突破。深入推进“放管服”改革,深化通关“去繁就简”,全面厘清口岸各环节的通关耗时,推动全程全网联合作业,推进通关准备和货物提离两个环节时间压缩1/3,争取提前完成年底前压缩集装箱进出口环节合规成本10%以上的任务。扩大国际贸易“单一窗口”标准版覆盖率。

  四、抓实全面深化改革。继续聚焦“强化监管、优化服务、堵塞漏洞、防范风险”深化改革,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在深化省情关情认识上解放思想、在上下结合上解放思想、在制度创新上解放思想,使改革更接地气、更有实效,敢闯新路、敢涉险滩,推出一批能叫得响、立得住的硬招、实招,把改革的含金量充分展示出来,把改革的红利充分释放出来,切实增强改革的社会获得感,向改革创新要效益、要效率、要效果、要效能、要发展。一是统筹承接好总署改革任务。推进全国海关通关一体化改革,明确两级防控中心职责分工,建立分级防控机制。深化“三互”大通关建设,推进口岸管理部门“一站式”通关、一次性联合查验和监管互认合作,完善口岸风险联合防控机制。二是推进“企智系统”升级应用。拓展“企智系统”外部数据源,建立数据搜集与分享机制,完善和拓展系统功能和智能规则,优化与两级风险防控中心的衔接机制,切实做到“画得准”进而“瞄得准”“打得准”。三是深化“智慧监管”改革。纵深推进智慧监管示范点建设,适时总结评估并在关区复制推广,探索向非贸领域拓展。四是全面推广“日清”工作法。自年初开始全面推广“日清”工作法。落实“一平台、两清单、三促进”的建设目标,不断优化完善,更加突出实用、管用、好用,更加突出做小、做精、做好。五是推动人力资源配置改革。以隶属海关功能化建设为契机,全面测算、科学配置机构编制,实现人力资源配置的集约化、均衡化。

  五、抓实依法治关。深入落实法治海关建设要求,以全面质量管控和精细化管理为突破口,增强法治意识,夯实法治根基,全面依规制范,推动在法治轨道上全面履行职责。一是深化落实“三基”建设。打造“标准化+”升级版,出台关区规范化管理实施细则,统一标识标语上墙、场所设置规范,进一步规范办文办事办会等基础工作。以实战为导向加强岗位练兵和转岗培训,加大分级分类培训力度。二是深化依法治关实践。成立全面依法治关领导小组,探索建立科学易用的法治青关建设标准体系。建立基层执法岗位权责清单动态调整机制,推进岗位职责法定化、权力责任一体化、行权过程规范化、风险控制系统化。

  六、抓实科技引领。发挥科技的先导性和支撑性作用,推动系统集成、资源集成、数据集成、设备集成,依托新技术新装备全面提升各领域“智”的能力、形成“慧”的状态,打造“智慧海关”。一是推动业务科技一体化。建立健全业务科技快速联动、深度融合的创新机制,重大科技项目开发实行联合攻关。发挥科技创新研究会作用,统筹关区科技人才力量,打造掌握核心技术的业务科技复合型队伍。二是提升新技术、新装备应用效能。积极承接总署“智慧海关”研发攻关任务,推动智能作业、智能分析、智能服务、智能管理实现突破。加大H986、X光机、移动单兵作业系统等各类装备设备应用力度,设立青岛海关集中审像中心,深入开展先期机检和智能图像分析应用,推进各领域“机器代人、系统助人”。加快办公自动化进程,集成打造移动办公、移动学习平台。三是加强大数据挖掘应用。积极融入全国海关大数据应用中心建设,推动海关内部数据互联互通,加大与相关政府部门信息共享力度,拓展海关大数据池外部数据来源。深挖海关大数据资源,提高数据采集整合能力,拓展精细化海关数据服务。

  在抓好上述重点工作的同时,全面落实总署各项决策部署,统筹协调推进各领域的高质量发展。特别是切实抓好扶贫工作,建立党组扶贫工作联络点制度,因地制宜实施扶贫项目,既要“输血”更要“造血”,既要扶贫更要扶志、扶智,既要真扶贫又要扶真贫,打造扶贫亮点,为打赢精准脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会贡献海关力量。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)