您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结

青岛海关2017年工作总结

  2017年是青岛海关建设“一流强关”的谋篇之年、开局之年。一年来,我们认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实中央、总署党组和山东省委的决策部署,紧密围绕山东省“走在前列”的目标定位,确立了建设“一流强关”的工作目标,坚持“解放思想、改进作风、提升标准、真抓实干、服务大局、实现率先”的工作思路,以“作风建设年”为抓手,全面推进政治建关、改革强关、依法治关、实干兴关,关区改革建设发展呈现蓬勃势头,较好地完成了各项工作任务,实现了由大到强战略性转变的“开门红”。

  一、全面从严治党纵深推进。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,在学而懂、弄而通、做而实上用功发力,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实增强了服从服务党和国家发展大局的思想自觉和行动自觉。管党治党责任压紧压实,党组以上率下从高从严从细规范自身行为,“两学一做”学习教育常态化制度化持续推进,党建工作制度更加健全,基层党建加快回归,支部书记的“书记”意识增强,党务干部的履职能力提升,总结推广13个支部的党建工作法,流亭机场海关旅检党支部、黄岛海关舱单科党支部的基层党建案例被总署推广,前者还入选了省委组织部典型案例。

  二、落实重大决策部署坚决迅速。服务“一带一路”主动作为,牵头打造沿线物流供应链一体化模式,多式联运国际班列数量在原有4条的基础上新增6条,关区口岸对“一带一路”沿线国家进出口增长26%。维护生态环境安全果断亮剑,打击洋垃圾走私“蓝天”行动打响全国海关第一枪,累计退运出境固废1.7万吨、查证走私固废6.1万吨。“放管服”改革彰显真功夫,实现行政审批“零超时”、目录之外无核批,狠抓通关“去繁就简”,圆满完成通关时间“再压缩1/3”的任务要求。扶贫倾注深感情,选派干部参与中组部“博士服务团”、到总署定点扶贫县挂职和支教、担任驻村“第一书记”,统筹推进扶贫、扶志、扶智各项工作,为打赢脱贫攻坚战贡献海关力量。

  三、把好国门坚强有力。实际监管更加严密,严把敏感货物口岸管控关,开展“地毯式”安全排查,建立危化品安全风险口岸联合管控机制。综合治税量质效并举,税收入库1383.5亿元,增长30%,再创新高;审价补税30亿元,居全国第二位;稽查追补税增长1.9倍。打击走私战果丰硕,“国门利剑2017”联合专项行动打出声威,刑事立案146起,增长24%。

  四、优化服务有声有色。坚持“四个主动”,助力山东外贸进出口值在经历5年低速和负增长后再现两位数增长。服务新旧动能转换有为有力,全力助推综试区建设总体方案获国务院批复,推动署省签署新一轮合作备忘录进展顺利,与济南、长春、西安、海口等海关开展合作共建,促进跨境电商、市场采购等新业态快速发展,知识产权海关保护“龙腾”行动成果显著,经济分析和监测预警报告得到省主要领导批示。力促“海”的优势做大做强,出台促进海运业健康发展30条措施,其中27条已落地见效,就青岛申建自由贸易港开展前瞻性研究并提出建设方案,与青岛海洋科学与技术国家实验室签署合作备忘录共促海洋强省建设。“让企业省事省时省钱”的各项措施“落地有声”,汇总征税、集团财务公司税收担保、原产地自主声明、保税混矿等创新举措让企业得到实惠,税则调研20项建议被采纳居全国第三,落实国家政策为近2万家企业免除查验无问题集装箱配套费1.1亿元,召开关企座谈会,借助省政府新闻发布平台宣讲海关政策,在中国海关门户网站举办在线访谈,实时答复问题量创全国海关历史新高。

  五、深化改革敢啃“硬骨头”。改革领导小组的统筹推动作用有效发挥,开展了为期三个月的解放思想大讨论活动,“大”“小”改革亮点纷呈。在重大改革中争先抢位,接住接稳接好全国海关通关一体化改革任务,一级风险防控中心建成启用,二级风险防控中心建设及隶属海关功能化改造等配套改革同步推开,“三互”大通关改革扎实推进,推动“单一窗口”标准版上线上量。打响“三大改革会战”,自主性改革取得突破,围绕提高瞄准能力开展“智慧企管”改革,嫁接架高“企智系统”实现内外部数据集成和智能分析,在全国率先自主开发对接企业ERP的稽查财务分析系统,为精准监管、精准打击架起“瞄准镜”;主动配合青岛港自动化码头建设发展,在全国率先实施“智慧监管”改革,推出206项改革项目,着力去繁琐、减动作、优流程、增效能;探索“日清”工作法,构建常态化纠偏纠错机制,为日常管理、平时考核、源头治理提供了实现手段和机制保障,相关工作得到署领导的充分肯定。

  六、全面质量管控迈出坚实步伐。“三基”建设凝聚起共识,以党的支部建设为核心的基层建设、以岗位责任制为中心的基础工作、以岗位练兵和能力提升为主要内容的基本功训练得到加强。标准化、正规化、规范化建设持续加力,“办文要准、办事要快、办会要细”的意识明显增强,机关运行制度逐步完善、机制更加健全。精细化管理取得重大进展,在全国率先试行基层海关执法岗位权责清单管理,抓实抓细综合执法大检查,开展跨关区交叉审计,新海廉系统应用成效居全国海关前列,以“日清”工作法为抓手推动质量管控融入日常、抓在经常,“天天洒扫庭除、日日窗明几净”的精细化管理机制逐步形成。

  七、“作风建设年”汇聚起正能量。凡事强调始终,凡事强调效率,凡事强调效果。持之以恒纠正“四风”,开展两轮落实中央八项规定精神专项检查并严格整改,制定完善进一步纠正“四风”的40条细化措施。调查研究更加务实,规定党组同志下基层调研每次原则上不得少于2天、凡下基层必须形成工作报告、对基层反映的问题件件列入督办,全年党组同志带头深入一线调研134次,督办问题107个。抓落实机制更加健全,逐级签订党建工作责任书和目标管理责任书,实行“三张清单”制度,并在办公室增设督查室加强跟踪问效。文明创建取得新成果,烟台海关继续保持全国文明单位,新增荣成海关、驻菏泽办两个全国文明单位,荣成海关通关科获评“全国青年文明号”,省级文明单位关区全覆盖。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)