当前位置 : 本关动态
[大] [中] [小] [打印]

海关税政调研为水产业送红利

发布时间:2018-01-10
       1月4日,一批阿根廷红虾从青岛口岸通关入境,这批冻品由青岛福生食品有限公司申报进口,共26吨。因为进口关税税率下调,仅此一批货物公司可少缴纳税款3万多元。

       “据初步估算,每年公司可节省税款100万元。”公司经理付春介绍说,自2017年12月1日起,冻阿根廷红虾进口关税率由5%降至2%,企业进口成本更低,降税政策实施一个月以来,公司进口量比往常增加了不少,成本降低后公司也将下调国内零售价格,让利给消费者。

       企业税负的减少,得益于青岛海关隶属黄岛海关税政调研。据了解,税则调研是国家制定宏观政策的重要手段,也是调整进出口税收征管政策的重要方式。黄岛海关坚持以税政调研推动经济稳增长、调结构、促发展、惠民生,成立税政调研工作小组,深入冻水产品等行业重点企业调研,了解产业发展现状和行业运行情况,提出符合地区经济规划、行业发展和企业实际需求的税率调整建议。

       2017年,该关上报的阿根廷红虾及其他小虾由5%降至2%、冻大西洋鲑鱼进口关税率由10%降至5%等3个建议被国务院关税税则委员会采用。通过税政调研带来的进口税率降低,预计每年能为国内水产进口及加工企业降低税负约1亿元。

                                                                                                                                                                            (任怀斌/文)