当前位置 : 本关动态
[大] [中] [小] [打印]

青岛海关推动山东欧亚班列快速发展

发布时间:2018-01-05
       倍耐力是世界知名的轮胎制造商,其在山东济宁设立了倍耐力轮胎有限公司,每月都要从欧洲大量进口轮胎及原材料。与海路运输相比,铁路运输效率优势明显,契合企业发展需求。海关主动上门宣讲通关一体化改革政策,指导企业通过公路、铁路联运转关进口。如今,企业不出驻地,就能直接办理班列进口业务,大大提高了通关效率。

       为向企业提供班列进口通关服务,青岛海关下属济宁海关与郑州、阿拉山口等海关加强联系配合,实现监管信息实时共享,根据班列时间合理安排验封、查验等工作,有力保障了货物顺畅中转、及时放行。2017年全年,济宁海关共审放班列进口货值4000多万美元,同比增长102%。

       随着“一带一路”建设不断深入,山东省对沿线国家贸易逐年攀升,2017年前11个月进出口4403.9亿元,增速高于全省外贸进出口增幅2.9个百分点,这充分说明“一带一路”对山东外贸增长正在发挥显著作用。青岛海关发挥丝绸之路经济带沿线九省区域通关一体化改革牵头单位作用,聚焦内外双向开放,携手关、检、港、铁等单位共同打造“一带一路”物流供应链一体化模式,开展多式联运监管模式改革试点,推动中欧、中亚班列快速发展。2017年以来,青岛海关辖区多式联运国际班列数量在原有4条的基础上新增6条,2017年前11个月箱量同比增长26.42%。

                                                                                                                                                                                                  (谢添/文)