当前位置 : 本关动态
[大] [中] [小] [打印]

青岛海关召开关企座谈会

发布时间:2017-12-26
       12月21日,青岛海关召开关企座谈会,关长韩森参加会议,与企业代表进行互动交流。

       韩森说,党的十九大和中央经济工作会议对海关工作提出了新要求,面对新形势、新任务,海关必须主动担当,真抓实干、积极作为,围绕落实“以人民为中心”的发展理念,围绕地方经济社会发展需要,围绕企业生产经营及创新发展的实际需求,全面深化改革,多角度发力,精准、务实地做好服务。海关有责任、有义务与广大企业一道,建立起更加紧密的长效合作机制,共同为贸易强国建设、为推动形成全面开放新格局、为山东新旧动能转换和新一轮高水平对外开放做出新贡献。

       韩森对座谈会效果给予高度评价,认为会议开得扎实、务实,通过关企互动交流,了解了企业在生产经营和进出口通关过程中遇到的困难和问题,征集了企业对海关工作的意见和建议,有利于海关在今后工作中更好地强化监管、优化服务、堵塞漏洞、防范风险,更好地加快推进“一流强关”建设,更好地为山东经济社会发展做好“一流服务”、做出“一流贡献”。对于企业提出的问题及意见建议,韩森表示,海关会认真对待,将逐一列出清单,逐一研究解决,逐一回应反馈。

       对下步海关改革,韩森提出3点要求:一是要更加注重信息的对称性。要坚持问题导向、需求导向,全面搜集各方信息,准确把握企业需求,始终将企业的问题和困难作为海关谋划改革的发力点,将促进经济社会持续健康发展作为海关工作前进的方向,提升海关改革的针对性、有效性。二是要更加注重改革的协同性。海关改革不能自说自话、自娱自乐,改革的措施和效果需要企业来评判和检验,要“接地气”,要善于借力发力,引导广大企业积极参与到海关改革当中,提需求、出点子、增力量,关企携手,协同改革。三是要更加注重改革的获得感。海关的改革要围绕“效率”和“成本”这两个企业关注的核心问题用心、尽力,要以社会获得感作为评价改革成效的重要标准,充分释放海关改革红利,使企业真正感到“省事、省时、省钱”。

       参加座谈会的共有青岛海关辖区28家企业和单位,包括行业协会、研究院、生产型企业、贸易型企业、物流企业、报关企业、代理企业等各方面代表。青岛海关相关负责人参加座谈,并对企业提出的有关问题分别予以回应。