当前位置 : 统计分析
[大] [中] [小] [打印]

今年11月份山东口岸天然气进口量价齐增

发布时间:2017-12-25

  今年11月份山东口岸天然气进口量价齐增
  据青岛海关统计,今年11月份,山东口岸进口天然气50.2万吨,比去年同期(下同)增加73.1%;价值13.5亿元人民币,增长85.6%;进口平均价格为每吨2678.8元,上涨7.2%。前11个月累计进口406.5万吨,增加84%;价值115亿元,增长1.3倍;进口均价为每吨2828.2元,上涨23.3%。
  一、今年11月份山东口岸天然气进口的主要特点
  (一)月度进口量创历史新高,进口均价继续下调。今年以来,山东口岸天然气月度进口量保持高位波动,11月份创历史最高纪录,环比增加36%。价格方面,7月份创年内峰值,随后持续走低,11月份进口均价环比小幅下跌2.7%。
  (二)全部来自澳大利亚和巴布亚新几内亚。11月份,山东口岸自澳大利亚进口天然气33.9万吨,增加1.5倍,占67.5%;自巴布亚新几内亚进口16.3万吨,增加4%,占32.5%。
  (三)全部为国有企业以一般贸易方式进口,种类全部为液化天然气。
  二、11月份山东口岸天然气进口量快速增长的原因
  (一)煤改气等多项政策刺激天然气进口需求。2017年作为《大气污染防治行动计划》的目标年份,北方地区清洁取暖工程加快推进,各地“煤改气”力度加大,非居民气价下调,在上述措施推动下,城市燃气、发电用气、工业燃料、化工用气需求全面增长。发改委数据显示,2017年1~10月全国天然气绝对消费量1842.9亿立方米,同比增加275.7亿立方米。预计全年天然气消费量2314亿立方米,增量332亿立方米,同比增长达到16.8%,全年增量是2010~2016年年均增量的两倍以上,刷新我国消费增量的历史,呈现爆发式增长 。需求得爆发式增长,刺激液化天然气进口大增。
  (二)港口设施完善促进天然气进口量激增。中国石化山东液化天然气项目与国外客户签订960万吨天然气照付不议价长约,项目一期资源来自巴布亚新几内亚,二期及远期资源来自澳大利亚,该项目供气量、产地均相对固定。随着董家口港设施持续完善,通关手续不断简化以及国内消费能力的提升,该项目加大进口接货量,特别是原产澳大利亚的天然气。受此影响,前11个月山东口岸自澳大利亚累计进口液化天然气240.3万吨,增长4.2倍。受益于京津冀鲁区域煤改气带动,预计中国石化山东液化天然气项目2017年度销售量将达106万吨,居全国第三位 。
  (三)国际市场能源价格上涨推高山东口岸天然气进口价格。由于山东口岸进口的天然气的价格形成机制是采用与JCC(日本原油)价格挂钩的公式定价,进口价格跟随日本原油期货价格走势的变化而不断变动。今年以来,受日本原油期货价格上涨影响,我国天然气进口价格也水涨船高。