当前位置 : 统计分析
[大] [中] [小] [打印]

今年前11个月山东口岸船舶出口大幅增长

发布时间:2017-12-25
     据青岛海关统计,今年前11个月山东口岸出口各类船舶(以下简称“船舶”)76.6亿元人民币,比去年同期(下同)增长69.2%。
  一、今年前11个月山东口岸船舶出口的主要特点
  (一)月度出口值高幅震荡,11月当月同环比倍增。今年以来,山东口岸船舶月度出口值高位波动,1月、7月两度创下2015年9月份以来新高,11月份出口8.6亿元,同比增长54.1倍,环比增长3.8倍。
  (二)绝大多数为加工贸易方式出口。今年前11个月,山东口岸以加工贸易方式出口船舶74.2亿元,大幅增长74.1%,占同期山东口岸船舶出口总值(下同)的96.9%。同期,以一般贸易方式出口1.1亿元,下降47.3%;以对外承包工程出口货物1.2亿元,去年同期无出口。
  (三)国有企业主导出口。今年前11个月,国有企业自山东口岸出口船舶63.6亿元,增长85.3%,占83%;外商投资企业出口11.3亿元,增长41%,占14.7%;民营企业出口1.7亿元,下降41.5%。
  (四)香港、东盟和欧盟是主要出口市场。今年前11个月,山东口岸对香港出口船舶23.8亿元,增长92.7%;对东盟出口18.2亿元,大幅增长1.1倍;对欧盟出口15.3亿元,激增3.3倍。对上述三者出口合计占74.9%。同期,对利比里亚出口12.8亿元,增长75.8%。
  (五)超八成为散货船出口。今年前11个月,山东口岸出口散货船62.4亿元,增长60.9%,占81.5%;出口液货船4亿元,增长1.4倍,出口滚装船2.9亿元,下降18.2%。此外,灯船、消防船、起重船等不以航行为主的船舶出口5亿元,增长203.5倍。
  二、今年前11个月山东口岸船舶出口幅增长的主要原因
  BDI指数现十三连涨,干散货海运市场回暖,带动船舶出口值增长。截至12月5日,波罗的海干散货指数(BDI)环比上升0.24%,为1666点,实现十三连涨,同时创四年来新高。今年以来航运、造船等行业一路高歌。1-10月份,全国完工出口船3474万载重吨,同比增长51.8%;承接出口船订单2020万载重吨,同比增长34.1%;10月末手持出口船订单7550万载重吨,同比下降26.3%。出口船舶分别占全国造船完工量、新接订单量、手持订单量的93.4%、91%和93% 。作为全球经济复苏的晴雨表,BDI的持续上涨进一步确定了航运市场的回暖。随着全球经济回暖,国际干散运价和运量的同步上升,各大船运公司对未来海运市场保持乐观态度,船东对海运市场普遍看好,出口船舶呈现密集交付。山东口岸出口船舶主要是以干散货船为主,海运市场的回暖尤其是干散货海运市场的回暖推动了山东口岸船舶出口的增长。