当前位置 : 本关动态
[大] [中] [小] [打印]

报关业务员眼中的海关变化

发布时间:2017-09-13
       “最近这5年,感觉来海关办业务总有新变化。”矫鹏涛是海程邦达国际物流有限公司的一名资深报关业务员,从当初大学毕业时的毛头小伙子,到现在的“外贸通”,海关的每一项改革都与他息息相关。

       “我刚接触外贸进出口业务时,需要打印的材料特多,报关单、海运舱单、合同等等,到哪都得抱着一大摞。”回忆起刚入行时的情形,矫鹏涛仍历历在目。“我们开玩笑,单位最累的不是业务员,是打印机。”

       但是这些都已成为过去时。海关自2012年开始实行通关无纸化改革,截至目前,已涵盖报关单申报修撤、监管证件审核、船舶进出境、加工贸易等绝大部分通关领域。无纸化不仅省去了打印申报材料的人力、物力,还改变了企业向海关申报的模式,缩短了通关时间。

       “现在在公司点击一下鼠标,OK!申报完成!”矫鹏涛坐在单位的办公椅前,满是轻松地介绍道,无纸化以后申报数据都是经过计算机自动审核,正常货物通关也就几秒钟的事,需要查验的单子也是“双随机”选定。“查哪票货依据都很清楚,也不用担心客户不理解了。”

       海关通过科技手段提高查验效率,运用H986机检设备,可以不用开箱进行非侵入式查验,使用查验单兵系统,可以将查验数据实时上传处理,既节省通关时间,又降低了通关成本。

       再加上这几年青岛海关推动查验没有问题集装箱免除配套服务费政策落地,平均每个集装箱可以为企业节省约1000元的费用,企业负担大大减轻。矫鹏涛在办理海关查验业务时轻松不少,再也不用排队交费,也省去了跟企业之间的结算,整个过程缩短了一半。

       海关还大力推动全国通关一体化改革,从最初的属地申报、口岸验放,到前段时间的区域通关一体化改革,再到现在的全国通关一体化改革,海关一步一个脚印,最终实现了“全国海关如一关”,执法更统一、通关更便利,让矫鹏涛的业务越做越多。

       目前,矫鹏涛所在的公司以青岛为大本营,陆续在北京、上海、郑州、西安等地开设了分公司,业务规模不断扩大。对于未来的发展,矫鹏涛充满信心:“随着海关改革力度的加大,我们的业务规模肯定还会扩大,收入也水涨船高。”

                                                                                                                             (郑长江 王欣晖/文)