当前位置 : 本关动态
[大] [中] [小] [打印]

海关缉私战线的“拼命三郎”

发布时间:2017-09-13
       “喊破嗓子,不如做出样子。”这是在海关缉私岗位上一干就是30多年,被誉为缉私战线“拼命三郎”的青岛海关缉私局副局长吕昭华常说的一句话。

       从担任海关调查科长,到基层缉私分局负责人,再到青岛海关缉私局的副局长,他三十年如一日,始终战斗在打击走私的第一线,直面危险,冲锋在前。

       2014年5月7日,经营数月的一条重要线索终于到了收网的时候,吕昭华到龙口现场指挥作战。下午3点,海上风力达到6级以上,这样的恶劣天气出海,即使常年海上作业的渔政大队的同志都感到十分危险。然而在发现走私船掉头逃窜之际,当时已经57岁的吕昭华第一个跳上快艇追击,又把准时机,迎着1米高的大浪跳上走私船甲板,成功逼停走私船舶。同行的渔政执法大队长张祖海连声叹服:“我作为一个老水手和执法人员,这么多年来还是第一次见到有人在海上这么拼命,海关同志的精神让人佩服”。

       与走私分子斗争,不仅要有不惧危险、敢打敢拼的勇气和魄力,更要讲究斗争的策略和方法。2008年的一天,时任烟台分局局长的吕昭华与同事出差路过海阳市,出于一名老侦查员的敏感和警惕,他提出拐个弯儿到当地一个尚未开放的散货码头看看。在码头现场,他们发现堆放了大量的镁砂,进而查发“10.19”走私镁砂大案,查获涉案镁砂3000余吨。

       多年来高强度的缉私工作,使吕昭华同志的身体过早地亮起了“红灯”,他体内白血球含量仅是正常人的四分之一。妻子埋怨他:“你这么一把年纪,身体也不好,逞什么能呀?”他都这样回答道:“带队办案就是我的职责,即便身体再不好,也不能当逃兵!”
在学习吕昭华同志先进事迹座谈会上,青岛海关缉私局局长陈建新动情地说:“学习吕昭华同志的先进事迹,就是要学习他作为一名普通党员、关员和缉私警察,几十年如一日,初心不改,始终坚持的职业精神和职业操守。”

       工作30多年来,吕昭华可谓是身经百战、战功赫赫。他组织侦破的走私犯罪案件多达500余起,案值高达160亿元,被评为“全国海关优秀共产党员”、“山东省直机关优秀共产党员”,先后荣立二等功1次、三等功3次。

       面对领导和同志们的赞誉,他说:“作为一名普通关员、普通警察,我只是做了自己该做的事情。我已临近退休,现在最大的心愿就是争分夺秒地多做一些工作,为海关多尽一分力、多添一把柴。”

                                                                                                                                                                                                (刘箫/文)