当前位置 : 本关动态
[大] [中] [小] [打印]

不忘初心,做好本职工作

发布时间:2017-09-11
       在青岛海关查验一线,有一名已经59岁的老同志,同事们都亲切的叫他“老高”。1988年进入青岛海关工作的他,在领导和同事眼中是任劳任怨的“老黄牛”,在年轻关员眼中是关怀备至的“老大哥”,但他自己却说:“我就是个普通的海关老兵。我没做过什么大事,只是日复一日、认真做好本职工作而已。” 

       比年轻人还有闯劲儿

       老高是下乡知识青年,原本只有初中学历,但凭着韧劲儿和坚持,硬是啃下了大专学历。“现在数据时代日新月异,要想不被淘汰,咱可不能停止学习。”老高这样说。

       在海关查验单兵作业系统刚启用时,面对着查验作业模式改变、工作流程优化、系统设备更新等多重困难,老高第一个申请使用测试设备,每一项功能都反复试验很多次,再根据使用情况和同事、工作对象讨论各类功能是否合理……他不仅成了第一批掌握单兵设备使用的关员,更成了技术部门的现场顾问,提出的很多优化意见都被采用。

       老高所在的科里放着一张同方威视公司颁发的结业证书,科长时常会拿出来教育一下年轻关员:“这个证书非专业人员可没几个能拿下,老高是里面年纪最大的。你们小年轻的,能比老高学起来还难吗?”每次提起,同在一个科室的年轻关员小潘都不禁赞叹:“这老大哥,怎么比我们年轻人还有闯劲儿!”

       寒冬酷夏 查验无休

       可能很多人并不了解海关查验关员的工作:核对集装箱柜号、开箱、开拆货物、丈量、取样送检、钻柜查看货物是他们的日常。查验场地无遮无挡,夏日骄阳四射,冬天寒风凛冽。一票票一箱箱,日复一日年复一年,老高一干就是近30年。

       年轻关员小潘还记得她第一次去查验固体废物的场景: “那是个大夏天,高大哥带我熟悉工作,刚到箱门口,一股浓烈的臭味扑鼻而来,我没有心理准备不由的后退了好几步。”小潘说,箱子里面装的废塑料在高温炙烤下发出令人作呕的气味。老高却一头钻进柜子开始了查验,等他从集装箱里跳出来,查验服已完全湿透,黏答答地贴在身上。

       老高常对年轻人说的一句话是:活可得抓紧干,要是到点完不成,咱们误事儿、企业误船,可不敢儿戏。有活抓紧干,干活要干好,是老高对自己的要求。

       2014年10月,老高在对申报为“废棉”的10个集装箱货物进行查验时,发现货物比较洁净整齐,多年积累的经验让他泛起一丝怀疑,就一个一个箱地仔细翻看着,最终判断货物应为普通棉花而非废棉。一起伪报品名偷逃税款的案件由此查发,也为废棉查验打开了新思路。

       见证海关改革

       在海关工作近30年,老高见证了这里的各项业务改革。“报关单是货物进出口的一张凭证,以前在报关大厅,报关员拿着大摞的各种报关单去窗口递单子很常见。”老高说,自从海关实行通关无纸化改革以来,企业足不出户通过电脑就可以轻松报关,当年排着长队向海关递交单据的场景再也不会出现。

       还有前面提到的查验单兵作业改革,这项改革改变了查验关员必须手填单子进行查验的方式,只需利用随身携带的“单兵作业系统”就可实现查验全程留痕。海关审单部门也可通过视频连线,与前方查验人员进行实时互动,避免了一票货物多次查验、反复查验的情况。还有全国海关通关一体化改革,让企业根据自身需求,选择在全国任意一个海关完成申报、缴税等海关手续。

       这几年的改革很多,海关监管模式和通关效率发生了翻天覆地的变化,对于老高来说,感触最深的改革还是关检合作“三个一”。青岛口岸是国内最早实现海关与检验检疫部门合作“一次申报、一次查验、一次放行”通关模式的口岸之一,让原本需要两次申报、查验和放行的通关程序合二为一,有效降低了通关成本,成为推动外贸发展的有力引擎。

      老高说:“通过关检合作‘三个一’,我感觉整个通关手续都简化了。”不仅如此,他所在的黄岛前湾港北港查验场地还实现了关检卡口、查验场地、查验设施、办公场所、作业模式的“5个整合”,既节约了查验资源,又节省了企业来回搬运集装箱的费用,实现了优化口岸资源和服务企业的双赢。

                                                                                                                                                                                    (刘箫/文)