当前位置 : 本关动态
[大] [中] [小] [打印]

海关助力中欧班列威海开行

发布时间:2017-09-07
       9月2日10时58分,在青岛海关隶属威海海关监管下,首列由威海始发的国际集装箱货运班列驶出山东威海文登火车站,预计18天后抵达德国汉堡。

       该趟班列由威海始发,经内蒙古二连浩特出境,途经蒙古国、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,终点为德国汉堡。全程运行时间比海运缩短10天以上,运费比空运节省80%,具备较高的运输效率和较低的运价,为企业提供了一种兼具效率与成本优势的运输解决方案。

       “此趟中欧班列的开通,不仅有助于本地企业进一步开拓“一带一路”沿线国家市场,还能够借助威海毗邻日韩的地理位置优势,逐步形成一条东连日韩、西接中亚及欧洲的海铁联运快速通道。”威海海关物流监管科张志成科长介绍,为保障中欧班列顺利开通,威海海关于前期多次对接相关企业,并积极与沈阳海关、二连浩特海关协调,为企业量身定制监管方案,切实提升货物通关效率,确保货物搭乘班列安全、高效出境。

       据了解,中欧班列开行后,威海本地企业生产的医药、服装、电子、建材、轮胎、机械、汽车配件、体育用品等产品,每月发运量可达800标箱。同时,威海是中国大陆距离韩国最近的城市,班列还将吸引周边城市以及日韩进口货源来此聚集,保守估计运行初期每月可有超过1400标箱货物通过班列通道运往欧洲。

                                                                                                                                                                                              (鲍晓康/文)