当前位置 : 本关动态
[大] [中] [小] [打印]

“大爱无声”传递海关真情

发布时间:2017-09-06
      在青岛海关关员高杰的手机相册里,保存了一幅幅充满稚气的孩童图画。画里有穿着海关制服的叔叔阿姨和小朋友手拉手做游戏,有小朋友热情地为叔叔阿姨系上红领巾,还有“长大要像您一样”的话语……这些画是一群生活在“无声世界”里的孩子送给青岛海关“蓝飘带”志愿者的礼物。

       11年前,青岛海关隶属黄岛海关“蓝飘带”志愿服务分队队员们通过网络关注到胶南聋儿语训中心的孩子,他们简陋的学习条件、渴求知识和温暖的神情深深触动了队员们的心。“看看我们自己的孩子,再对比下聋儿语训中心的孩子,我就暗下决心,要用爱心和温暖来弥补他们失去的东西,要让他们的童年充满欢乐!”高杰现在回忆起当时的情形仍然眼含泪花。从此,“蓝飘带”志愿服务队设立了“大爱无声”志愿服务项目,队员们的心就和这些孩子们连在了一起。

       语训中心教学设施陈旧,队员们就向聋儿语训中心赠送了捐款购置的椅子、板凳、彩笔、玩具等物品,还为每一位孩子定制了校服。得知有些孩子的生活不能完全自理,洗衣问题成为一大困扰后,队员们立即捐赠了一台洗衣机,以便孩子们能够每天穿上干爽的衣服。很多孩子长期住校,队员们就走到孩子们中间,有时还带去自己的孩子,与他们一起交流、游戏。新年来临之际,队员还专门为孩子们举办“新年圆梦”行动,让孩子们的愿望变成现实。

       “我们都把这些孩子当做自己的孩子。”高杰说,“不仅仅给他们物质上的帮助,有时间也过来多陪陪他们,让他们感受到爱心,相信这些孩子都会健康快乐的成长!”

       11年的坚守与奉献,也让“蓝飘带”志愿服务分队获得社会的认可。“大爱无声”聋哑儿童帮扶行动获评“第二届山东省青年志愿服务项目大赛”铜奖,并被海关总署政治部评为“全国海关优秀志愿服务项目”。

                                                                                                                                                                                                   (郑长江/文)