当前位置 : 本关动态
[大] [中] [小] [打印]

志愿服务 “爱心传递”

发布时间:2017-09-06
       步入9月,高校学生们马上迎来开学的日子,作为中国某大学海洋资源开发与保护专业的一名学生,亮亮的心情也越来越兴奋。“我跟哥哥姐姐们约好要在开学前去见见他们,去年入学报到时特意买了一枚校徽,珍藏了一年,就想作为礼物送给他们!”

       亮亮说话时眼中闪着光。他始终忘不了那一年“五一”劳动节,是哥哥姐姐们带他来到国际集装箱码头,第一次认识了巨型龙门吊车,看到了万吨巨轮靠港,登上了豪华游轮。“那是我第一次用那样的视角去认识海洋,给我的震撼无以言表,正是那次活动使我立志报考海洋专业!”

       亮亮是烟台SOS儿童村第15号家庭的孩子,他口中的“哥哥姐姐”正是青岛海关隶属烟台海关“蓝飘带”志愿服务分队的志愿者们。2013年2月1日,队员们第一次来到儿童村,与15号家庭结成定点帮扶对子,四年来,累计开展志愿服务17次,组织外出5次。志愿服务分队成员贾思科说:“亮亮是我们队员心里的骄傲!这些孩子们也成了我们工作以外的又一份牵挂。”

       刘清华也是烟台海关“蓝飘带”志愿服务分队的一员,她在家中翻看照片时,儿子小翼时常与她争抢,一旦抢到,便开心地大叫:“奶奶!奶奶!”照片中却不是小翼的亲奶奶,而是在清华家里住了三年多的陈奶奶。自从2005年偶遇了“空巢”的陈奶奶和她的老伴,刘清华就一直把这老两口当成自己的亲人来照顾,帮老人买菜、做家务,老人生病了就端水送饭。直到6年后陈奶奶的老伴去世,她毅然把陈奶奶接到自己家中一起住。

       作为从事志愿服务已有18年的老牌义工,刘清华从不吝惜那些被她称为“举手之劳”的凡人善举。贫困山区面临失学的小姐弟、小区里因故致贫的母子、聋哑学校的孩子们,都经常得到她的物质帮助和精神支持,逐渐形成了“清华爱心”这个志愿服务品牌。2012年,刘清华被山东省评为"为民服务创先争优服务标兵",入围海关总署"海关好人"评选。

       在烟台海关,以“贾思科们”和“清华爱心”为代表的志愿服务队不断壮大,组织开展无偿献血、关爱孤残儿童、义卖捐献等志愿服务活动40余次,参与人数近千人次。同样身为志愿者的烟台海关副关长田会平表示,开展志愿服务活动是烟台海关积极践行社会主义核心价值观、深入推进精神文明创建的举措之一,今后还将采取更多措施擦亮“责任海关”的“金字招牌”,让文明创建的成果不断巩固发展壮大。

                                                                                                                                                                                      (于庆华/文)