当前位置 : 本关动态
[大] [中] [小] [打印]

山东省28家企业入选海关“龙腾”行动重点企业

发布时间:2017-09-06
       9月1日起,全国海关开展为期3个月的出口知识产权优势企业知识产权保护专项行动,代号“龙腾”行动。山东省28家企业入选海关“龙腾”行动重点企业。

       “龙腾”行动是海关总署开展出口知识产权优势企业培塑工作的重要抓手,也是海关总署今年正式实施知识产权培塑工作的具体举措。据悉,全国共有149家出口知识产权优势企业入选海关总署确定的“龙腾”行动重点企业目录,山东省企业入选28家,占全国的18.8%。

        全国海关将针对行动重点企业对知识产权保护的实际需求,集中优势执法力量和资源,重拳打击进出口侵权货物违法行为,切实解决企业面临的侵权困扰,维护公平有序的进出口贸易秩序,为企业“走出去”提供强有力的知识产权保护支撑。

       “龙腾”行动期间,青岛海关将按照总署统一部署和要求,结合关区实际,聚焦行动重点企业的知识产权侵权风险,认真梳理汇总重点企业提交的侵权风险,集中执法力量,以出口到非洲、中东、拉美以及出口“一带一路”沿线国家和地区为重点航线,以重点企业出口的知识产权优势产品为重点商品,加强风险研判和布控,严厉打击进出口侵权违法行为,为企业走出海外提供公平有序的竞争环境。

       青岛海关还将设立知识产权海关保护专员,深入推进“关企合作”,为重点培塑企业提供政策宣讲,提供知识产权海关保护指引等“直通车”服务。同时,将进一步对接地方公安、工商等执法部门,推动形成协同共治的知产保护与打击的局面。

                                                                                                                                                                                      (高静/文)