当前位置 : 统计分析
[大] [中] [小] [打印]

今年7月份山东口岸葡萄酒进口量增加近8成

发布时间:2017-08-23
    据青岛海关统计,今年7月份,山东口岸进口葡萄酒1791.2万升,比去年同期(下同)增加76.7%;价值1.6亿元人民币,增长55.5%;进口平均价格为每升8.9元,下跌12%。前7个月,山东口岸进口葡萄酒9238.4万升,增加28%;价值8.3亿元,增长41.9%;平均价格为每升9元,上涨10.9%。
  一、今年7月份山东口岸葡萄酒进口的主要特点
  (一)月度进口量增长超7成,进口均价小幅下跌。今年以来,山东口岸葡萄酒进口量整体呈增长态势,除5月份外,其它各月进口量同比增速均超2位数,7月份同比增加76.7%,环比增加15.3%,为2016年1月份以来的最高值。进口平均价格稳定在每升8~10元之间波动,7月份进口均价为8.9元/升,同比下跌12%,环比下跌6%。
  (二)以一般贸易方式进口占比超近9成。今年7月份,山东口岸以一般贸易方式进口葡萄酒1563万升,增加99.9%,占同期葡萄酒进口总量(下同)的87.3%;以海关特殊监管区域方式进口222.9万升,占12.4%。
  (三)民营企业主导进口。今年7月份,民营企业进口葡萄酒1543.6万升,增加66.6%,占86.2%。同期,外商投资企业进口219.8万升,增加2.5倍;国有企业进口27.8万升,增加12.5%。
  (四)自欧盟和智利进口增加明显,自澳大利亚进口下降。今年7月份,山东口岸自欧盟进口葡萄酒1105.4万升,增加1.8倍,占61.7%;自智利进口453.5万升,增加15.9%,占25.3%;自澳大利亚进口189.4万升,减少11%,占10.6%。自上述三者进口量合计占97.6%。
  (五)大包装鲜酿葡萄酒是主要进口品种。今年7月份,山东口岸进口“装入10升以上容器的鲜葡萄酿造的酒(未加香料)”1394.5万升,增加1.3倍,占77.9%;进口“装入≤2升的容器的鲜葡萄酿造的酒”371.8万升,减少5.7%,占20.8%。
  二、今年7月份山东口岸葡萄酒进口量大幅增加的主要原因
  (一)质优价廉的西班牙葡萄酒进口量倍增推动进口快速增加。近年来,西班牙葡萄酒由于较高的性价比,在国内市场获得较好的口碑,市场认可度高涨。西班牙餐酒价格低廉,适合专门做餐饮和流通渠道的买赠、促销,迎合国内对低端葡萄酒的需求,颇受市场欢迎。据统计,7月份山东口岸自西班牙进口葡萄酒均价4.4元/升,约为山东口岸葡萄酒进口均价的一半,进口785.4万升,同比增加9.3倍,占进口总量超4成,对同期山东口岸葡萄酒进口增加的贡献度达99.1%。随着葡萄酒消费日趋大众化,国内庞大的葡萄酒消费群体将继续助推中低端葡萄酒进口的进一步增加。
  (二)中智自贸协定优惠政策促使智利葡萄酒进口量增加。自中智自贸协定于2006年10月1日起正式实施以来,至今已超10年 ,两国经贸合作进入快车道,“零关税”政策促使智利葡萄酒获得国内市场广泛关注。目前,中国是智利第一大贸易伙伴、第一大出口目的地和第一大进口来源国。据统计,7月份山东口岸自智利进口葡萄酒453.5万升,增加15.9%。另据企业反映,由于品质优良、选择多样化,加之关税政策的优惠,智利葡萄酒在国内市场较受欢迎,经销商进货意愿强烈,特别是原瓶进口的小包装葡萄酒几乎供不应求。