海关电邮 繁体版 En 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 在线服务 > 业务咨询 > 业务咨询问题浏览

业务咨询问题

外贸企业报关员申请及自行申报

编号  344246

姓名

飞度李

留言时间

2014-09-11 02:09:33

留言内容

您好,我看到2014年取消报关员考试。那如果中小外贸企业想要自己报关的话,该如何进行呢?想要考报关员的话,该如何申请考试呢?谢谢!

问题分类

报关员

处理状态

已处理

处理时间

2014-09-11 04:09:28

投送单位

青岛海关

回复内容

感谢你对青岛海关工作的关注和支持。海关总署2013年第53号公告规定,自2014年起不再组织报关员资格全国统一考试。减少资质资格类的许可和认定,是本次国务院推进简政放权、深化行政审批制度改革的一项重要内容。报关员资格核准审批取消后,海关会按照“由企及人”的管理理念,通过指导、督促报关企业加强内部管理,进而实现对报关从业人员的管理。同时,报关从业人员作为海关行政管理相对人,其报关行为仍需接受海关监督管理,海关将以报关卡(IC卡)作为识别报关从业人员身份及所属报关企业的证明,在对现行规章进行修订的基础上对报关从业人员实施记分管理。中国报关协会将充分发挥行业协会自律管理的职责和作用。据了解,今年的报关水平测试报名已经截止。每年5-6月报名,11月第一个周末考试。具体事宜建议你咨询山东报关协会82956261。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)